msc221.com:春末夏初 小心宝宝患流行病

春末夏初 小心宝宝患流行病
2020年05月14日 06:30 tyc995.com

本文地址:http://vlb.sbv88.com/health/bbcjjb/hgm/2020-05-14/doc-iircuyvi2884377.shtml
文章摘要:msc221.com,各色人等背上,又一个老王八破口而出何林哈哈一笑。

  慢慢炎热的天气给细菌和病毒的生长带来“温床”,小孩的免疫机制不够完善,看护不当容易生病。对儿童常见流行病,家长应如何做好防护?广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清为家长们“支招”。信息时报记者 成小珍 通讯员 穗消宣

  流行性感冒

  流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要包括甲型流感病毒和乙型流感病毒,常发生于冬春季。李增清介绍,儿童一旦患上流感,常表现为突然起病,有非常明显的发烧且常常是高热,热程相对较长,伴寒颤。病程一般为3~5天,常伴有全身症状,包括全身肌肉疼痛、乏力、头痛等;小月龄的孩子则可能表现为发热和咳嗽。

  流感发生脑炎、心肌炎、脑膜炎等并发症的几率要比普通感冒高一些,病程严重者可能致死。李增清提醒,对儿童流感一定要做到早发现、早诊断、早治疗。一旦发现宝宝出现疑似症状,应及时送往医院检查。目前对流感的药物治疗以奥司他韦为主,并强调尽早用药。一般在出现流感症状48小时内服用,效果更佳。当然,不建议家长在未经医生诊治的情况下擅自给宝宝服用该药,否则可能会因用药不当增加副作用或耐药风险。

  水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,主要经患者的鼻咽部分泌物飞沫传播,水痘患者是唯一传染源。李增清介绍,水痘在出疹前通常有发热、头痛、咽痛、恶心、腹痛及四肢酸痛等类似感冒的症状。1~2天后,皮疹由头面部、躯干逐渐向四肢蔓延,部分患者口腔黏膜也会出现。皮疹呈典型的“四代同堂”特征,即水痘皮疹会经历红斑、丘疹、水疱、结痂的演变过程,多为分批出现,多在3~5天左右陆续发出,结痂后痂盖多在10~20天内脱落。

  水痘虽然是自限性疾病,但传染性极强。李增清表示,一旦确诊后要注意居家隔离,隔离期为从水痘出现开始,至皮疹结痂脱落为止;隔离期间注意做好消毒及皮疹护理;如果有合并高热的,也要注意做好退热处理。另外,因水痘是病毒感染引起的,抗生素对其治疗无效,切记不可滥用消炎药。

  流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎,是腮腺炎病毒感染引起的腮腺及其他腺体的肿大,肿胀以耳垂为中心,主要通过飞沫(喷嚏)和唾液(咬过的东西)传播,易在未接种疫苗儿童中传播。

  李增清介绍,流行性腮腺炎临床上主要表现为发热、头痛、咽痛、食欲不振、恶心、呕吐等,之后的数小时或1~2天开始出现腮腺肿大,多为先是一侧肿,1~2天后对侧也跟着肿起来。肿胀多在1~3天左右达到高峰,并在1周左右消退。一般来说,流行性腮腺炎多为终身免疫,即得病一次后较少会再次得病。由于流行性腮腺炎具有传染性,因此一旦确诊,同样需要做好隔离,并在发病期间注意做好退热、止痛等对症处理。另外,由于抗病毒药物对该病无效,家长切勿滥用抗病毒药物治疗。

  急性结膜炎

  急性结膜炎也叫“红眼病”,多由细菌、病毒感染或过敏所致。其中细菌感染和病毒感染的“红眼病”具有传染性,宝宝在接触“红眼病”患者后1~3天急性发病,主要表现为流泪、灼热感、异物感,有大量黏液性或脓性分泌物,致使患儿早晨睁不开眼。另外,患儿出现眼睑红肿、球结膜(即“白眼珠”)充血明显,有的可出现结膜下出血等,但一般不影响视力。而过敏性结膜炎主要是人对某种东西过敏所引起的,主要跟个人体质有关,表现为瘙痒,不存在人与人之间的传染。

  李增清表示,对“红眼病”的预防,最重要的是做好用眼卫生,尽量不要用手去揉眼睛。一旦患了“红眼病”,需要由医生判断感染的类型后再用药,不建议自行到药店买眼药水,否则可能会因用药不当影响病情。因细菌和病毒感染所致的红眼病具有一定的传染性,所以也需要进行适当的隔离。患儿患病期间尽量不要去公共场所,同时注意将宝宝使用过的毛巾、脸盆等进行消毒,最好使用专用的洗脸用具。